当前位置:首页 > 工作动态

农村委调研怀长路沿线沟域经济发展情况

信息来源: 时间:2016-07-12

 

 

 

为继续推进区四届人大五次会议确定的“关于怀长路、111国道二期建成后加快推进沿线沟域经济发展的议案”的办理工作,7月12日,区人大农村委组织农村委委员和部分区人大代表到九渡河镇、桥梓镇调研怀长路沿线沟域经济发展情况。区人大常委会主任王仕龙、副主任肖坤参加调研,区人民政府副区长鲍晓健陪同。

在九渡河镇蓝莓产业园,调研组听取了镇政府负责人关于蓝莓产业园建设情况和全镇沟域经济发展情况的介绍,并就蓝莓未来市场前景以及近两年来地区居民收入增长情况等关心的问题做了进一步沟通。

在桥梓镇高效节水果园,代表们听取了镇政府负责人关于高效节水果园建设情况的介绍,并向园区负责人和专业技术人员详细询问了果树种植、浇水、修剪以及果品成熟期、销售渠道等关心的问题。

在听取了区农委关于怀长路沿线沟域经济建设总体情况和园林绿化局关于高效节水农业在全区推广情况的汇报后,代表们就怀长路沿线沟域经济发展的规划制定情况、推进地区经济发展的具体措施及成效、制约怀长路沿线经济发展的主要因素等问题进行了座谈。座谈中,代表们对区人民政府近两年来在推进怀长路沿线沟域经济发展方面所做的工作给予了充分肯定,对蓝莓产业和高效节水农业在怀柔的发展充满了希望。

王仕龙强调:一是要吸取以往经验,制定一个科学的、符合怀柔区域特点的农业产业发展规划,并按部就班的实施,切勿走弯路;二是要站在推进全区经济社会发展的高度,把农业产业的发展与食品加工业、旅游业和当前面临的严峻的食品安全形势结合起来,进一步集成政策和资金,加大市级资金转移支付力度,把投资主体和收益主体有效结合起来,实现各类产业的互助互促;三是要注重发挥市场的作用,积极引导社会资金参与农业产业发展,力争做到“政策要到位”“服务不缺位”“管理不越位”。