当前位置:首页 > 代表园地 > 优秀事迹

辛勤的园丁尽职的代表

信息来源: 时间:2016-02-25

 

提起人大代表牛广芬,熟悉她的人都会叫她牛老师。叫她牛老师是因为她是一名中学高级教师,现任红螺寺中学副校长,分管教学工作。她曾长期在怀柔一中从事历史教学工作,有着21年的教学经验。同时,牛广芬也是一名资深的老代表,她已经连续三届当选区人大代表,连续两届当选区人大常委会委员了。作为一个娇小的女人,却担负着人民教师和人民代表的职责,她能够始终保持浓厚的荣誉感和责任感,认真做好每份工作,在与学生交流时,你能感到她的亲和;在调研视察中,你能看到她的身影;在询问审议中,你能听到她的声音。

辛勤耕耘的园丁

牛广芬治学严谨、认真负责,性格和蔼可亲,深受同学们的喜爱,很多同学都将她当做好朋友、知心姐姐。作为怀柔本地教师的优秀代表,她先后获得了北京市经济技术创新标兵、北京市中学市级骨干教师,怀柔区优秀青年英才奖等十多项市区级荣誉称号。本来教学工作就很忙,当选人大代表后,牛广芬的时间更加紧张了。为了两者兼顾,在一些调研或会议结束后,我们能经常会听到这么一句话:“一会还有课,我先回去了”。再看过去,就是牛广芬匆匆离去的身影。对于一些时间较长的活动,特别是每年的人代会,为了不耽误教学,她只能和其他老师调课,每次调课都会出现连续半天上课的情况,对个人的体力和精力都是极大的挑战,但她却从没有因为这些困难让自己的教学质量有丝毫的下降。每当谈起这些,牛广芬总是说:“就我个人而言,累一点没关系,对于这两个光荣的身份,我都要尽职尽责,最感谢的就是学校领导、老师和同学们对我的理解与大力支持。”

学生们知道她是人大代表后,经常向她询问一些人大的知识,甚至有些同学还想通过她提一些建议。每当出现这些情况,她总是向同学们认真的讲解和说明,让他们进一步的去了解人大制度。作为一名历史教师,如何让学生们更深刻的了解人民代表大会制度一直是她思考的问题。正巧一中教政治的欧阳老师是一名政协委员,于是两人一拍即合,当欧阳老师讲到我国的政治制度这一章节时,由她和欧阳老师分别结合自己的履职经历,对人大和政协制度进行讲解,从而有效的加深了学生的理解。

认真履职的代表

当选人大代表以后,牛广芬不再单纯的关注自己的教学工作,而是着眼于全区的教育事业发展。刚刚当选人大代表没多久,她就提出了加强青少年心理健康教育的建议。因为在日常与学生们接触的过程中,她发现很多学生都或多或少的存在着压抑感,有个别同学还因此换上了抑郁症,但是当时的教学安排与教育方式都是在增加学生的压力,学生有了压抑的情绪无处释放,也没有人去关注学生们的心理健康。她认为,青少年心理健康问题亟待解决,刻不容缓,促进青少年心理健康,其意义不仅在于短期内减少他们的心理过激行为,还在于提高未来公民的心理素质及生活质量。该建议提出十多年来,我区所有的学校都陆续开设了心理健康课程,有了专门的心理教室和心理教师,帮助学生们排解心理压力、制定职业规划。作为一名教育界的人大代表,很多学校都希望通过她来解决一些问题。有一次,四中的校长找到她说:“四中门口总是有很多无照游商和黑车,严重影响着学校周边的环境秩序和学生的身体健康,希望她能提一个建议让政府治理一下。”了解这个情况后,她到四中周边实地调查了一番,校长反映的问题确实很严重。但这个问题是否具有普遍性呢?于是牛广芬又先后去了多所中小学周边进行调查,她发现这些学校周边都或轻或重的存在环境秩序问题。于是她根据调查情况提出了加强校园周边环境秩序整治的建议。区政府收到该建议后高度重视,组织了公安、市政、工商、城管等多个部门联合对我区校园周边的环境秩序进行了整治。经过整治,所有学校周边的环境秩序焕然一新。在近几年的人代会上,她还先后提出了树立大教育观,构建家庭、学校、社会三位一体的教育体系;进一步加强对教师的培训,强化开放办学,提升全区整体教学质量;整合资源,优化布局,构建结构完善、布局合理的现代教育体系等涉及全区教育事业发展的建议。

作为教科文卫委的委员,牛广芬在关注教育的同时,还认真关注我区文化、体育、卫生等事业的发展,针对我区缺乏大型公共体育设施情况,提出了关于进一步加强公共体育场地建设,促进我区体育事业发展的建议;鉴于我区缺乏综合型书店、与建立文化科技高端产业新区的区域功能定位不符的实际情况,提出了关于加强怀柔书店建设,建设书香怀柔的建议;结合走访选民情况,提出了关于进一步完善怀柔医院周边基础设施建设,方便人民就医的建议。

当选代表十余年来,牛广泛始终保持着工作热情,积极参加各种活动,仅我区四届人大期间,她就先后参加了义务教育法贯彻实施情况、怀柔区文化事业发展情况等30余次调研、视察等活动。牛广芬说:“作为 一名人大代表,既是荣誉,又是责任。我要珍惜这光荣的使命,为百姓发声,为人民谋利。”她是这么说的,也是这么做得。每次参加调研、专题询问或者审议政府专项工作时,她都会积极建言献策,例如在调研社区卫生服务工作时她提出区政府应进一步加强医疗服务水平、创新社区卫生服务模式,推进医养融合、将汤河口社区卫生服务中心建设成北五镇乡医疗急救中心的建议;在审议文化事业发展情况报告时,她提出丰富群众文化生活的形式与内容,加强群众基础文化设施建设,打造具有怀柔地域特色的群众文化精品的建议;在对居家养老工作开展专题询问时,她结合调研中发现的农村老人养老困难问题,向区政府询问农村养老工作开展情况以及下一步农村养老机构建设的相关问题。 

不断进步的自己

 谈到自己作为一名人大代表、常委会委员多年来的感受时,牛广芬说:“当了这么多年的代表,感觉最深刻的就是自己不断地成熟和进步了。多年来,通过积极参加各种履职活动,通过向领导、向其他优秀代表学习,我从原来的小圈子走了出来,增长了见识、开拓了眼界,让我能够多角度的看问题、想问题,能够让我更好的开展工作,帮助我去适应社会,使我更加积极乐观的去面对生活。我也希望自己能够不断地进步,将代表进行到底!”