当前位置:首页 > 研究探索

关于我区城市管理长效机制建设情况的调研报告

信息来源: 时间:2014-07-14

 

关于我区城市管理长效机制建设情况的调研报告

(城建环保委)

为筹备APEC会议和提升城市形象,改善居民的居住和出行条件,年初以来,我区对城区道路交通等基础设施、违法违规建设和市容环境进行了大规模的综合治理,城市面貌焕然一新。为进一步提升城市的软环境,根据常委会工作安排,我委在主管主任带领下,深入市政、环卫、城管、交通等区直部门和龙山、泉河、怀柔镇等重点街道、镇乡,围绕城市环境卫生管理情况、城市交通管理等情况,听取了有关部门的专题汇报,与相关单位负责人进行了专题座谈,对城市管理长效机制建设工作广泛征求各方面意见。我委认为:加强区级统筹协调作用,进一步明确细化属地责任和部门责任,完善三级环境建设考评体系,稳步推进环境常态化管理,建设一个执行力强、无缝隙的网格化管理体系,增强市民环境参与意识,是目前阶段亟待加强的几项工作:

一、 开展本次调研的背景

   今年年初以来,在区委区政府的高度重视和正确领导下,围绕“环境整治年”设立的目标,我区全区上下共同努力,开展了全方位、大规模的城乡环境综合整治,取得了显著成效:道路通行能力显著增强,市民出行条件得到极大改善;老旧小区综合整治、临街住宅楼平改坡和外立面清洗粉饰工程效果明显,居民居住条件明显改观;拆违工作取得了突破性进展,大量历史遗留问题得到妥善解决;残墙断壁整修工程进展顺利,环境建设管理精细化水平凸显;市政公用服务设施功能更加完善,舒适性、便捷性、实用性明显增强;高端大气,内容丰富,园林观赏水平显著提升;广告牌匾实现了规范化管理,城市名片作用显著增强;村民素质普遍有所提高,村容村貌得到极大改善,城乡环境总体水平和景观效果取得了跨越式发展,为全区经济社会全面协调可持续发展创造了良好环境。

   我区在城乡环境综合治理工作上取得了良好开局,但要匹配“国际会都”的高标准,达到王安顺市长和外交部领导提出的“怀柔的环境建设还要提升标准,体现大国风范,体现中华威仪”要求,还有一定的差距。在全面美化市容环境、着力改善生态环境、加快完善设施环境和加强规范秩序环境等方面还有大量的工作要做,有大量的历史欠债要还。高标准的展现整洁优美、绿色生态、设施完备、秩序井然的城乡形象,推动城乡环境建设管理规范化、常态化、制度化、可持续化,向新的发展阶段跃升,还有大量的问题需要立足长远,反复研究,大胆探索,既要符合国家外交需要,又要最大化满足群众日益增长的环境需求,更要经得历史的检验。

 

二、调研中发现的亟待解决的几个问题

  (一)区级环境统筹协调工作还没有高效、规范、制度化的运转起来,各种行政资源不能得到高效整合,环境整治目标缺少长远规划,短期目标需要进一步细化。

 (二)环境硬件水平偏低,部分环境死角没有得到较为彻底的治理,环卫机械化水平不足,覆盖面不够,各级环卫队伍缺少统筹管理,效率有待提升。

 (三)环境秩序不稳定,缺少较为成熟和完善的管理体系,环境常态化管理水平需要进一步提高。

 (四)环境发展的内生动力不足,市民环境意识不高,环境参与感不强,环境教育手段单一,方法简单,不能有效满足时代需要,难以激发市民对城市的认同感、归属感和自豪感。

 

三、加强环境建设工作的几点建议

(一)要进一步加强统筹协调,充分发挥区级统筹协调作用。在充分依托现有城乡环境整治部和城乡环境建设委等议事协调机构的基础上,筹划建立符合怀柔区情,符合长远发展需要的区级环境统筹常设机构,统筹区委、区政府各相关职能部门和镇乡街道,落实区委区政府关于城乡环境建设和城市管理的意见和部署;研究制定完善城市管理体制机制和政策法规意见;统筹推进城乡环境监督检查和考核评价,全面推进城市环境管理的程序化进程。

(二)要进一步厘清城市环境管理责任,建立完善三级监督检查考评体系。充分利用现代技术手段,对区域内的环境片区进行精细化的责任划分,无死角落实责任主体;按照区、镇乡(街道)、村(社区)三级监督管理体系,明确环境建设任务和工作标准,对城区进行环境日常监督、规范化管理;成立检查组和市民评审团,定期检查评审,发现问题,建立台账,督促整改;定期将考评结果进行公示,奖优罚劣。

(三)完善环境设施建设,提升环卫工作水平。一是要提高垃圾收集设施和环卫保洁覆盖水平,将城中村、无物业管理小区、城乡结合部等垃圾收集设施和环卫保洁工作薄弱地区全部纳入城市管理范畴;二是要提高道路机械化作业水平,逐步增加道路清扫作业车辆,进行标准化作业;三是要整合充实环卫保洁力量,完善队伍建设和日常管理方式,各区域之间做到无缝隙、全覆盖、无死角。

(四)全力推进网格化管理机制建设。围绕市政市容、园林绿化、交通等多个领域,将脏乱死角、非法小广告等市民群众关心的环境问题纳入网格化管理,细化网格的指标体系和标准,明确网格中的人、地、物、事,明确主责单位和配合部门,明确执法主体和联合执法部门,做到横到边,纵到底,全覆盖,无缝隙,逐步建立举报、反馈、督查、绩效考核、群众满意度测评等机制,真正使网格化服务管理体系能发现问题、快速反应、及时处理。

(五)全面加强公民环境意识教育。一是要继续发挥广播电视和怀柔报等传统媒体优势,不断加大环境建设宣传力度;二是要充分发挥新媒体优势,通过网络、微博、微信、户外大屏幕等媒介,建立起符合现代传媒特点舆论阵地;三是依托学校等教育机构,建立家长学校,将尽可能多地市民请进课堂,通过名人互动、专家讲座、书记区长致辞等方式,加强公民意识教育特别是环境意识教育,增强市民的归属感、名誉感和自豪感,激发城市建设和环境保护的内生动力。

 

构建城市环境长效管理机制是政府的一项重要工作任务,是改善人民群众生活环境,促进经济社会和城市建设发展的重要举措,是构建和谐社会的重要组成部分。同时,构建城市环境长效管理机制也是一项长期性工作,不可能一蹴而就,这就要求我们要本着对这座城市负责、对人民负责、对历史负责的态度,常抓不懈,精耕细作,通过全区上下的共同努力,打造出与“国际会都”相适应的城市环境形象,满足好市民日益增长的环境需求,服务好国家的对外交往方略。