当前位置:首页 > 研究探索

关于对政府采购工作开展情况的调研报告

信息来源: 时间:2014-07-14

 

 

关于对政府

采购工作开展情况的调研报告

(财经委)

政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。完善、合理的政府采购能够充分利用社会资源,提高财政资金的利用效果,是财政支出管理的一个重要环节。

为深入了解我区政府采购工作开展情况,促进政府采购工作健康、有序发展,财政经济工作委员会在主管主任的带领下对我区政府采购开展情况进行了深入的调研,并组织召开座谈会对改进我区政府采购工作提出建议

一、政府采购工作基本情况

我区自2000年政府采购工作开展以来,按照先易后难、稳步推进、逐步规范的原则,紧紧围绕上规模、建机制、抓规范的工作思路,从制度建设入手,加强基础工作,有力推进了政府采购工作的顺利开展。截止到2013年10月底,完成政府采购支出8558.73万元,节省1769.20万元,节省率17.13%。

(一)率先推行管采分离,进一步完善监管和运行机制。

2004年我区在全市率先推行“管采分离”为主要内容的政府采购管理体制改革,做到政府采购管理与执行机构职能分离、机构分离。

(二)推出网上政府采购管理新模式,推动政府采购管理信息化。

率先在北京市政府采购管理中推出了网上政府采购管理新模式,迈出了政府采购管理信息化重要的一步。该系统涵盖了全部政府采购业务,实现了政府采购监督和管理的信息化,,提高采购效率,增强采购工作透明度。

(三) 建立开标、评标全程监控系统,创新监督手段

对政府采购招投标过程中开标及评标工作进行电子监控,并将监控录像保留备份,以备查用。建立政府采购开、评标现场电子监控系统,提升了政府采购管理水平和管理效率,促进了廉洁采购。

二、政府采购工作中存在的主要问题

    (一)部分采购单位责任意识缺失,采购效果不理想

在协议采购过程中,部分采购单位未能行使议价权力,造成采购产品价格偏高。采购代表对采购项目相关知识了解不够,无法履行应承担的责任和义务。审核、验收环节把关不严,采购产品质量不能得到保障。

(二)采购时间安排不合理,资金使用效益不高

  部分单位未能按照年初采购项目预算安排的时间进行采购,预算约束力不强;市级专项资金下达时间与政府采购时间差距较大,采购时间安排不合理,资金使用效率较低。

(三)低价中标情况普遍,产品质量没保障

公开招标采用综合评分法,价格发挥重要作用。低价成为最主要的取胜策略,以致在行业内形成不讲求质量,一味追求低价的恶性竞争,造成采购产品质量得不到保证,采购人对采购结果不满意。

(四)人为变更项目类别,规避政府采购

我区政府采购工程项目的限额标准为50万元,超过限额的,按照规定应进行招投标。采购资金在50万元以下的工程,项目单位可自行组织实施。为规避政府采购,部分单位通过将一个项目下的同一品目或者类别的货物、服务,进行分解,化整为零,采用公开招标以外的方式多次采购,降低了政府采购财政性资金的使用效益。

三、几点建议

(一)强化责任意识,提升政府采购工作质量

各单位领导要高度重视,充分认识政府采购工作的重要性,进一步强化责任意识,严格遵守政府采购相关法律法规,按照工作程序,认真完成政府采购项目。参加评标人员要认真做好评标前准备工作,深入了解采购项目知识,切实履行相关责任和义务。在产品验收、使用过程中对采购产品质量进行严格把关。

(二)合理安排采购时间,提高资金使用效率

加强预算编制的科学性和完整性,明确采购时间、采购方式,强化采购预算执行约束力。采购人要根据采购法律法规、年初预算安排及相关制度要求,结合项目性质和要求,合理安排采购时间,确保项目早建成、早使用,最大限度地发挥资金的效益。

(三)完善政府采购制度,促进采购工作健康有序发展

创新工作思路,完善政府采购制度建设,加大政策宣传力度,促进政府采购工作健康有序发展。积极组织相关人员进行业务培训,加强业务知识学习,切实提高业务水平。完善采购评分标准,将价格评分标准中的低价改为合理价格,确保中标产品质量、规格等符合采购单位需求。

(四) 完善监督机制,促进政府采购规范化

建立完善内部监督机制,纪检、监察、审计等部门积极配合,完善外部监督机制,形成有效而严密的内部和外部的监督网。在组织机构和操作流程上建立相互分离、相互制约的监管机制,实行管、采分离,逐步形成有关各方相互制约的监督机制。坚决按照政府采购法规定的透明度原则,在信息公开、采购流程、采购结果公告、采购纠纷仲裁等实行全面彻底公开,严格遵守相关法律法规,促进全社会对政府采购的监督。对集中采购机构,要建立严格的内部控制管理制度,严肃人员工作纪律,建立岗位考核体系。通过严格的内部制约和监督,使得整个采购过程环环相扣,有条不紊,促进政府采购行为规范化。