当前位置:首页 > 会议专题 > 人民代表大会

北京市怀柔区第四届人民代表大会第六次会议隆重开幕

信息来源: 时间:2015-12-21

 

 

 

12月21日下午2时,北京市怀柔区第四届人民代表大会第六次会议隆重开幕。大会主席团常务主席齐静、常卫、王仕龙、武占刚、彭丽霞、祝自河、朱淑霞、赵学恭、金庚申、肖坤出席会议。第十二届全国人民代表大会代表;我区出席北京市第十四届人民代表大会的代表;区委、区人大、区政府、区政协的领导和区政协第四届委员会委员;各镇乡的镇乡长、街道办事处主任和各镇乡人大专职副主席、人大街工委主任;各委、办、局和有关单位负责同志列席会议。大会主席团常务主席王仕龙主持开幕式。区长常卫向大会作北京市怀柔区人民政府工作报告。常务副区长彭丽霞作《北京市怀柔区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》的说明。

常卫在报告中指出,2015年,是“十二五”规划的收官之年。五年来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的发展任务,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,团结全区人民,紧紧围绕首都生态涵养发展区和文化科技高端产业新区的功能定位,一手抓APEC会议筹办,一手抓经济社会发展,圆满完成APEC会议等重大活动服务保障任务,区域经济快速发展、基础设施持续完善、城乡环境明显改观、人民生活大幅提高,“十二五”目标如期完成,全区综合实力、发展活力、对外影响力实现了重大跃升。2015年,是全面贯彻落实京津冀协同发展战略的重要一年。我们坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,克服经济下行压力,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,全区经济社会保持了平稳健康发展。预计实现地区生产总值236亿元,增长7.6%;完成区域财政总收入106亿元、地方公共财政预算收入33.3亿元,分别增长6%和9.9%;实现社会消费品零售额103亿元,增长9%;完成固定资产投资130亿元;万元GDP能耗、水耗均下降4%;城镇和农村居民人均可支配收入达到33169元和20216元,分别增长9%和10%,发展质量和效益不断提高。

常卫在报告中总结,一年来,全区主要做了六方面工作:一是积极融入京津冀协同发展格局,疏解调整功能有序推进;二是深入推进重点产业功能区建设,“高精尖”结构日趋优化;三是统筹抓好城乡建设管理,城乡一体化发展扎实推进;四是全面加强生态文明建设,区域环境更加靓丽;五是强化社会治理工作,人民生活质量持续改善;六是深入推进改革创新,区域发展活力不断增强。

常卫在报告中指出,2016年是“十三五”规划开局之年,全面做好2016年各项工作,对实现全区经济社会新发展、圆满完成本届政府各项任务、推进全面建成小康社会具有十分重要的意义。要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化和怀柔发展的阶段性特征,秉持创新发展、转型发展、绿色发展、协同发展、共享发展理念,更加有效地应对各种风险和挑战,在优化结构、增强动力、补齐短板、提升质量上取得新成效,实现“十三五”良好开局。要抢抓京津冀协同发展重大机遇,围绕建设怀柔科学城、国际交往新区、影视产业示范区的目标,发挥规划引领、资源整合、政策集成、资金聚焦效应,按照“壮三、提二、优一”的思路,加快调整疏解非首都功能,推进传统产业优化升级,加大新兴产业培育力度,构建定位清晰、优势聚集、品质高端的产业发展新体系。我们要以新型城镇化战略为指引,加快城乡一体化建设进程,塑造整洁优美、管理有序、运行高效的城乡发展新格局。要坚持生态立区不动摇,走“生态产业化、产业生态化”发展之路,持续推进城乡环境建设,不断增创生态环境发展新优势。我们要把保障和改善民生贯穿始终,积极承接优质公共服务资源,提高公共服务共建能力和共享水平,不断完善社会保障体系,全方位、多领域增进民生福祉。

2016年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实习近平总书记对北京工作的重要指示精神,全面贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会、市委十一届八次全会和区委四届七次全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入实施京津冀协同发展战略,立足区域功能定位,瞄准“十三五”目标任务,以疏功能、调结构、稳增长、增效益、惠民生为主线,以科技、文化、生态为驱动,以增进民生福祉为根本,更加注重改革创新、统筹协调、激发活力,奋力开创怀柔发展新局面。2016年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上,地方公共财政预算收入增长6.5%以上,社会消费品零售额增长8%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%,完成固定资产投资120亿元,万元生产总值能耗、水耗分别下降3.6%和3%。

常卫在报告中强调,为实现全年经济社会发展目标,重点做好以下六方面工作:

一是积极推进怀柔科学城建设,着力培育区域发展新动力。坚持创新驱动发展战略,以中科院怀柔科教产业园、中关村怀柔园、纳米科技产业园为载体,以三大科学装置为核心,以公共服务设施配套完善和创新环境营造为重点,集中力量推进怀柔科学城建设,促进科技研发、会议会展、影视产业融合发展,加快形成经济发展核心动力。加快建设具有全球领先科研创新能力的科学城;增强国际会都实力,进一步强化国际交往窗口形象;推进影视示范区建设,加快建设产业链条完整、关联企业集聚、综合服务齐全、产城高度融合的中国(怀柔)影视产业示范区。

二是有序调整疏解非首都功能,着力提高经济发展质量效益。认真落实疏解非首都功能促进经济转型升级实施方案,研究设立产业疏解基金,有序推动传统产业疏解转移和改造升级,加快培育高端优质产业,推进经济结构向“高精尖”转型。促进制造业提质升级;转变农业发展方式;提升旅游产业品质;引进培育高端项目。

三是加强城乡统筹发展,着力形成平衡发展格局。坚持“以城带乡”发展战略,优化城乡功能布局,加强城乡建设与管理,提升城市整体效能和宜居性。推进城乡协调发展;加强城乡基础设施建设;强化城乡精细化管理。

四是大力推进生态文明建设,着力提升生态环境品质。坚持以创建国家生态文明先行示范区为引领,积极融入京津冀西北部生态圈,推动绿色发展、绿色惠民,建设美丽怀柔、美丽乡村,不断增强生态优势。提升城乡环境质量;构建优良生态环境;坚决治理大气污染。

五是深入推进社会治理,着力保障和改善民生。坚持以群众需求为导向,强化多元化、深层次的共治共享,推动公共资源配置更多地向民生倾斜,办好各项好事实事,切实增进人民福祉。全力创建文明城区;提升公共服务质量;完善社会保障体系;促进社会和谐稳定。

六是全面深化政府改革,着力增动力提效能。坚持为民服务宗旨,认真履行政府职能,深化政府自身改革,持续提升行政服务水平,努力建设为民务实、用权规范、作风优良的法治政府。加强改革创新,积极转变政府职能;坚持依法行政,推进法治政府建设;积极倡俭治奢,加强党风廉政建设;坚持主动作为,持续改进政府作风。

常务副区长彭丽霞代表区人民政府就《北京市怀柔区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(以下简称《规划纲要》)向大会作说明。

彭丽霞指出,“十三五”时期是怀柔服务北京“四个中心”城市战略定位、积极融入京津冀协同发展格局的重要时期,也是把握历史机遇、加快推进区域转型发展的关键时期。科学制定好“十三五”规划,描绘好未来五年怀柔发展蓝图,事关经济社会发展全局,影响深远、意义重大。彭丽霞说,《规划纲要》起草的总体考虑是:深入贯彻落实党的十八届五中全会、市委十一届八次全会和区委四届七次全会精神,立足服务首都和京津冀协同发展新格局,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕区域功能定位,结合怀柔发展面临的新形势,提出“十三五”时期全区经济社会发展的目标任务和工作安排。

彭丽霞就《规划纲要》中六个重点问题作说明:

一是关于发展定位。《规划纲要》提出以生态涵养为核心,以疏功能、调结构、稳增长、增效益为主线,着力建设怀柔科学城,以服务全国科技创新中心建设;着力建设国际交往新区,以服务首都国际交往中心建设;着力建设影视产业示范区,以服务全国文化中心建设;着力建设生态宜居新典范,以服务国际一流和谐宜居之都建设。聚焦这些功能定位,是对生态涵养发展区和文化科技高端产业新区功能定位的具体化,与北京“四个中心”的城市战略定位相吻合,也与全市“十三五”规划纲要相契合。

二是关于指标体系。《规划纲要》确定的总体目标是“到2020年,全区经济社会发展水平再上新台阶,全面建成小康社会,地区生产总值与城乡居民人均收入比2010年翻一番”。《规划纲要》指标体系与市级规划充分对接,依据我区产业和社会发展的现状基础与发展潜力拟定的,分为经济发展、社会发展、绿色发展三大类25项指标。

三是关于融入京津冀协同发展、构建区域产业发展新体系。《规划纲要》提出要“紧紧抓住京津冀协同发展机遇,以打造怀柔科学城为引领,深化文化科技高端产业新区建设,按照“壮大三产、提升二产、做优一产”的基本思路,集中精力打造高端要素集聚发展平台,着力加快现代服务业发展,成为带动全区经济发展的新动力;推动制造业转型升级发展,促进战略性新兴产业加速成长;推进农业结构调整,大力发展生态休闲农业;强化产城融合,优化产业空间布局”。具体有严格控制项目准入;有序做好产业疏解;积极承接优质产业资源;推动传统产业转型升级;加快发展战略性新兴产业;提升服务业水平六方面任务。

四是关于统筹城乡建设与发展。《规划纲要》提出“以新型城镇化战略为指引,以基本公共服务设施均衡化建设为抓手,加快城乡一体化建设进程,构建城镇体系完善、资源利用集约、基础设施均衡、公共服务均等、管理科学、宜居宜业的新城-重点镇-特色镇相协调的城乡发展格局”。重点部署两个方面:第一推进城乡统筹发展;第二完善交通设施建设。此外,《规划纲要》还对给水排水、信息化、电力、热力、燃气供应系统建设,城市精细化管理作了具体安排。

是关于加强生态环境建设。《规划纲要》强调要“以建设国家第二批生态文明先行示范区和国家级生态保护与建设示范区为重点,全面提升生态涵养功能”。具体做到三个方面:第一构筑优质生态格局;第二营造宜居城乡环境;第三设高品质生态家园。

六是关于补齐公共服务和民生短板。《规划纲要》提出要“坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,不断增加供给、提升服务质量,积极承接中心城区优质公共服务资源。鼓励社会资本进入公共服务领域,提高公共服务共建能力和共享水平。完善社会保障体系,建设和谐幸福社会,全方位、多领域地持续增进民生福祉”。针对基础教育整体质量与北京中心城区相比还有一定差距的情况,提出了要优化教育资源布局,到2020年,基本实现城乡教育均等化,初步形成结构完善、布局合理的现代教育体系。针对医疗卫生服务整体水平有待提高的现状,提出了要优化医疗卫生资源布局,完成中医医院迁建,推进妇幼保健院迁建;深化与中国科学院大学合作,共建中国科学院大学附属北京怀柔医院;深入推进医药卫生制度改革,促进医疗、医保、医药联动,落实医药分开,积极推进分级诊疗,进一步完善全区基本医疗卫生制度和现代医院管理制度。针对文体设施欠账较多的现状,提出要建设区级综合文化服务中心和体育场馆,初步形成覆盖全区的全民健身公共服务体系。为积极应对人口老龄化,提出按照政府主导、政策扶持、社会参与、市场推动的原则,加快完善养老服务设施及老人无障碍设施,大力发展居家养老服务,鼓励养老服务与相关产业融合创新发展。此外,《规划纲要》提出要坚持财政支出优先保障民生的原则,不断加大公共服务领域投入,重点部署了社会救助体系、优抚安置保障体系、残疾人服务和保障体系建设,提升社会治理水平,强化安全生产监管,调控人口规模等重点工作。

会上,大会主席团常务主席、大会秘书长祝自河宣布了主席团第一次会议决定的事项。大会还向各位代表印发了《区人民政府关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《区人民政府关于2015年预算执行情况和2016年预算(草案)的报告》,与政府工作报告、《北京市怀柔区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》一并讨论审议。