当前位置:首页 > 会议专题 > 人民代表大会

北京市怀柔区第四届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议

信息来源: 时间:2015-12-22

 

 

 

 

12月22日上午10时,北京市怀柔区第四届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。大会主席团常务主席齐静、常卫、王仕龙、武占刚、彭丽霞、姜泽廷、祝自河、朱淑霞、赵学恭、金庚申、肖坤出席会议。大会主席团常务主席、大会秘书长祝自河主持会议。

  会上,区人大常委会主任王仕龙作北京市怀柔区人大常委会工作报告。

  王仕龙在报告中指出,2015年,区人大常委会在市人大常委会的指导和区委的正确领导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指引,深入贯彻落实区第四次党代会精神,认真执行区四届人大五次会议决议,深入开展“三严三实”专题教育,围绕全区工作大局,依据宪法和法律履行职能,为推进怀柔政治、经济、文化、社会和生态建设做出了积极贡献。一年中,区人大常委会共召开会议8次,听取和审议“一府两院”专项工作报告17个,作出决议、决定18个,组织代表视察、调研21次,完成了区四届人大五次会议确定的工作任务。

  报告从九个方面对2015年工作进行了总结:一是进一步完善工作方式方法。深入开展专题询问、调查研究,加强意见建议反馈,强化跟踪监督检查。二是围绕中心依法行使监督权。落实《预算法》要求加强经济监督,推进法律法规实施进行法律监督,聚焦热点问题进行工作监督,促进社会和谐进行司法监督。三是加强议案、建议的办理工作。加强对建议的综合分析,统一交办,加大跟踪办理力度,推进了建议的落实。四是依法做好人事任免工作。一年来,区人大常委会共依法任免国家机关工作人员47人次。五是积极探索加强和改进人大工作。六是关注区域总体规划编制。七是做好代表履职保障和服务工作。八是强化常委会机关建设。九是积极参与全国文明城区创建工作。

  在谈到2016年主要任务时,王仕龙指出,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,区人大常委会要以党的十八届四中、五中全会精神为指引,贯彻落实区委四届七次全会精神,认真执行区四届人大六次会议决议,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕新怀柔的建设与发展,围绕“十三五”规划的推进与落实,履行好宪法和法律赋予的职能,努力把我区人大工作提高到一个新的水平。

  王仕龙要求,要以落实区委第四次人大工作会精神为主线,进一步加强和改进人大工作。一是坚持好人大常委会党组向区委请示报告制度,便于区委加强对人大工作的领导,支持常委会依法行使职权。二是充分发挥人大常委会讨论决定重大事项的作用,建立年度计划机制,完善讨论决定程序,强化各项决议、决定的贯彻落实。三是运用好专题询问、执法检查、专题视察等具体工作方式,加强对审议意见落实情况的跟踪监督,提高监督质量和实效。四是建立常委会对预算的初步审查制度,加强对部门预算的审查监督,聘请专业人士参与审查工作。五是加大对代表议案、建议的办理力度,安排好代表的学习培训与经验交流,拓宽代表知情知政渠道,更好地服务代表行权履职。六是加强组织机构建设,拟设立财政经济委员会、法制委员会等专门委员会,设立预算审查的专门工作机构,提高常委会履职水平和机关工作效能。

  王仕龙指出,2016年常委会主要监督议题和工作安排为:在听取和审议工作报告方面,拟听取和审议区政府学前教育工作情况;2015年度区级预算执行和其他财政收支审计情况、2015年度决算情况、2016年1—6月份国民经济社会发展计划和预算执行情况、区四届人大六次会议代表建议办理情况的报告。在听取专项工作报告方面,拟听取区政府落实“怀长路、111国道二期建成后,加快推进沿线沟域经济发展议案”审议意见情况,落实“加大资金投入力度解决怀河污染问题议案”审议意见情况,贯彻执行《北京市市容环境卫生条例》情况,“七五”普法规划情况的报告。在视察方面,拟结合文明城区创建对环境建设工作、档案管理工作进行视察。

  会上,区人民法院院长辛尚民向大会作北京市怀柔区人民法院工作报告。区人民检察院检察长李继征向大会作北京市怀柔区人民检察院工作报告。

  大会以举手表决的方式通过了北京市怀柔区第四届人民代表大会第六次会议《选举办法》。

  会后,代表们将分组对区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告进行审议。