当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

北京市怀柔区第四届人大常委会召开第二十六次会议

信息来源: 时间:2015-09-24

 

 

     9月24日,北京市怀柔区第四届人大常委会召开第二十六次会议。区人大常委会主任王仕龙,副主任朱淑霞、徐占明、赵学恭、金庚申和17位常委会委员出席会议。区人民政府常务副区长彭丽霞、副区长鲍晓健,区人民法院院长辛尚民,区人民检察院检察长李继征列席会议。列席会议的还有人大街工委主任、镇乡人大专职副主席及6位区人大代表。

    会议由王仕龙、朱淑霞、赵学恭分别主持。

    会议听取审议了区农委主任田志兵受区人民政府委托所作的《北京市怀柔区人民政府关于加快推进怀长路和111国道沿线沟域经济发展的议案办理情况的报告》和区人大常委会农村委主任王瑞生所做的《关于区人民政府办理“关于加快推进怀长路和111国道沿线沟域经济发展的议案”情况的调研报告》。

    会议认为:区政府高度重视此项议案的办理工作,多次专题研究两路沿线的经济发展,并按照“发挥生态优势,发展绿色产业,建设生态文明”的发展思路,着手编制两路沿线沟域经济发展规划,并积极实施产业发展、新农村建设、环境整治和基础设施建设等工作,两条新的沟域经济发展带已初露端倪,但还存在一些问题:一是统筹规划和整体推进不够;二是产业定位不明确;三是生态环境建设相对滞后;四是土地问题仍是制约沿线沟域经济发展的瓶颈。

    会议建议:一是区政府要在科学论证两路沿线产业发展现状、基础设施建设和生态环境特点的基础上,结合“十三五规划”,按照景区化建设标准,制定两条沟域经济建设规划方案,形成“一沟一品”、“一村一品”的差异化发展格局;要通过深入挖掘具有地区特色的民俗旅游文化内涵,让游客在欣赏自然风光、品尝山野美食的同时,感受长城文化和满族风情文化;要以培育主导产业和特色产业为重点,促进农业产业结构不断升级,在抓好大枣、板栗等主导产业提质增效的同时,着力培育和壮大高效现代果园、高端肉牛等特色产业,实现一、三产业融合发展。二是要加快连接怀长路和111国道的支线道路建设,进一步改善沿线群众的出行条件;三是要进一步完善土地流转机制和政策;四是要结合我区创建文明城市的有利契机,继续巩固环境治理成果,打造美好沟域环境。

    会议听取审议了区水务局局长张书远受区人民政府委托所作的《北京市怀柔区人民政府关于加大资金支持力度解决怀河污染问题的议案办理情况的报告》和区人大常委会农村委主任王瑞生所做的《关于区人民政府办理“关于加大资金支持力度解决怀河污染问题的议案”情况的调研报告》。

    会议认为:区政府高度重视此项工作,多次召开会议研究制定怀河治污方案,相关职能部门积极筹措资金,大力开展怀河流域综合治理工作,取得了阶段性成效,沿河环境得到了初步改善,但仍存在一些不容忽视的问题:一是怀河超负荷纳污,河水自净能力减弱;二是综合治污工作仍需加强;三是治污资金缺乏常态化机制;四是污染监管机制有待完善。

    会议建议:一是区政府要结合目前的怀河现状,将怀河及其上游周边地区的治污工作纳入“十三五”规划,制定短、中、长期治理目标,明确重点,分步实施,力争3-5年实现怀河水质达到地表水四类标准;二是区财政要将怀河治污工作纳入长期预算计划,设置常态化专项保障资金,用于加强怀河沿岸及周边地区污水处理设施及配套管网的建设和维护,并加强对资金使用单位的监管,确保专项资金能够用到位、出成效;三是政府各部门要在理清权责的基础上,建立健全联合执法监管机制,有效形成监管的合力;四是要加大宣传力度,提高人们的环保意识。

    会议还听取审议了区政府办主任单井民受区人民政府委托所作的《北京市怀柔区人民政府关于区四届人大五次会议代表建议批评和意见办理情况的报告》和区人大常委会代表联络室主任郭文清所做的《2015年北京市怀柔区人大代表建议、批评和意见办理情况调查报告》。

    会议认为:区政府高度重视区四届人大五次会议以及闭会期间代表建议的办理工作,办理程序不断规范,工作制度不断健全,督办力度不断加大,办理工作取得了一定成效。

    会议建议:一是加强领导,进一步提高对建议办理工作重要性的认识;二是完善机制,进一步提高办理工作的实效;三是强化考核,进一步提升办理工作力度和质量。

    最后,会议表决通过了代表补选事项和相关人事事项