当前位置:首页 > 图片新闻

农村委调研怀河污染治理情况

信息来源: 时间:2016-06-24

 

 

 

6月24日,区人大常委会农村委组织部分农村委委员和区人大代表调研怀河污染治理情况。区人大常委会副主任朱淑霞参加调研。

调研组一行首先来到刘各长村,实地查看了怀河支流小泉河综合整治工程现场。该河道治理工程是北京市中小河道治理工程第二批项目,也是北京市加快污水处理和再生水利用设施建设三年行动方案的重要组成部分。该工程预计治理河道9.35km,总投资46867万元,将于今年12月底竣工。

在污水处理厂,代表们查看了刚刚建成的污泥无害化处置设施。该设施占地面积1700平米,设计处理能力100吨/日,总投资1684万元。目前,该设施已进入调试运行阶段。

最后,代表们一行来到梭草村西,实地查看了怀河水质。

在座谈会上,代表们对区政府一年来在治理怀河污染方面所做的工作给予了充分肯定,并针对仍然存在的一些难点问题提出了很多好的意见和建议。

朱淑霞在讲话中强调:一是区政府要在水资源的保护和利用上严格落实中央提出的绿色发展理念的要求;二是要在水污染治理方面积极借鉴国内外一些先进的、成熟的经验,结合“创城”工作,科学合理的制定治理方案;三是要积极引入社会资本参与水资源保护和污染治理。

住在怀河南岸的高两河村副书记、区人大代表马瑞明说:“今年的怀河比以往好了很多,水清了、臭味淡了、漂浮物少了,就连蚊子都少多了,住在村北河边的村民都敢开窗通风了”。